=229=
искусства и связью времен, неразделимых на публичное лицо и приватную изнанку.
Такая цельность, воплощенная в музыкальных произведениях (и в их авторе), обнадеживает. Ведь порой не верится, что возможна неидеологизируемая культура…
1
. Из авторитетных трудов на эту непроясненную тему см., в частности:
Welles

E.
Ancient and Oriental Music. London, 1957. P. 358.
2
. Относительно этих авторов в музыкальной среде принят определенный снобизм, – мало того что второй ряд, но еще страшно далекий от поползновений на новаторство, столь ценимое весь XX век. Помню отповедь, которую услышала от покойного Александра Викторовича Михайлова, когда выразила со студенческим радикализмом этот снобизм, заявив, что «Балакирев скучен». A.B. Михайлов был феноменальным слушателем и при этом весьма глубоким знатоком музыки. Его музыкальные фонотека и библиотека, как и его работы, музыке посвященные, еще ждут своего описания и анализа. Не буду на память цитировать ученого, только скажу, что несколько явно точных
(точно падавших и на мой слуховой опыт) определений музыкальной уникальности сочинений Балакирева заставили меня навсегда устыдиться.
3
.
См
.:
Besseler H.
Das Musikalischt Hцren der Neuzeit. Bln., 1959.
4
. У тех, кто сегодня тяготеет к концептуально оформленным течениям, напротив, называние предшествует «этому вот»; концептуальная модель – звучащему сочинению.
5
. Лучше уж попросту, как Родион Щедрин в «Аргументах и фактах» (1985) в отзыве на Концерт № 2 для фортепиано и оркестра с солирующей трубой: «Блестящее сочинение, имевшее триумфальный успех».
6
. Описывается одна из картин Т.П.
<<<назад<<< * переход на стр. 1-601 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *