=208=
сразу и траекторию погружения накренившегося корабля, и расстройство его оснастки.
В хоре «Туманы» волнисто стелется и расползается четырех-полутоновый аккорд – настоящий звуковой туман. «Атаманова полюбовница» плачет об убиенном брате – хоровое звучание расступается, чтобы выделить захлебывающийся вокализ сопрано…
Музыка передает доверчивую зрячесть народного восприятия. Участники «сокровенных разговоров» готовы немедленно и непосредственно перенестись внутрь события, о котором ведется рассказ.
Дословная звукоописательность задает музыке соразмерность событиям. Имеется в виду и совсем единичное событие рассказывания страшилки, и не совсем единичное (поскольку его можно воспроизводить в предании) событие-быль, о котором рассказывают. Но композиция цикла кантаты ведет еще глубже: к совсем не единичному событию – к совокупному бытию народного мифа, порождающему фольклорные рассказы.
* * *
Сидельников не цитирует народные мелодии. Он воссоздает сами принципы фольклорного мелодического мышления.
Народные мелодии являются вариантами ограниченного количества инвариантов. Инварианты условно различаются двумя показателями: амбитусом (объемом высот между нижним и верхним тонами мелодии) и положением в нем наиболее часто повторяемых тонов (реперкусс). В русском фольклоре два основных инварианта, сводимые в пределе к одному. Протяжные песни: выделен амбитус, а реперкуссы даны мягко, без специальной акцентуации, – отсылка к дыханию, которое в озвученном пением виде простирается в окружающий мир, акустически очерчивая «свою» территорию. Плясовые песни: выделены реперкуссы,
<<<назад<<< * переход на стр. 1-601 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *