=189=
аплодировала стоя. То же самое – в Париже за полтора месяца до кончины автора.
3
. Понятие нового шло к эстетической власти со времен Бетховена. Применительно к его творчеству в 1840-х годах впервые заговорили об «историческом значении». В 1890-е годы сформировалось представление о новом не как индивидуальном, но как об эпохальном качестве – «современном», а в 1910-е выражение «новая музыка» стало ходовой категорией, указывающей на отличие истинно нового от «просто современного», которое тогдашние критики уже рассматривали как некий мезальянс с традицией. См. подробный анализ представлений о музыкально-новом:
Dahlhaus

Carl
.
19. Jahrhundert heute // Musica. 1970. N l.S.11.
4
. Знаменитую соль-минорную симфонию Моцарта (ныне – безусловный шлягер аудиосборников под удручающими названиями «Лучшее из Моцарта») сегодня воспринимают в драматическом ключе. «Насколько мне известно, – пишет современный исследователь эмоциональных коннотаций музыки Питер Кайви о главной теме симфонии, – нет никого, кто пытался бы охарактеризовать эти такты как исполненные бодрого настроения». См.:
Kivy P.
The Corded Shell. Reflections on Musical Expression. Princeton, 1980. P. 16. Однако в XVIII веке в симфонии Моцарта слышали вполне безоблачное настроение. Традиция кажется странностью в наши дни. Как анекдот воспринимается следующий факт. В вышедшей в Нью-Йорке в 1936 году книге Зигмунда Шпета «Великие симфонии», где главные темы шедевров читателям предлагалось запомнить при помощи мнемонической подтекстовки, первая тема соль-минорной симфонии снабжена следующими виршами: «И с улыбкой, и с шуткой веселой, / Отправляемся мы на прогулку/ Напеваем мелодию
<<<назад<<< * переход на стр. 1-601 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *