=157=
пространство для ритмического разнообразия. В одном голосе могли быть совершенные мензуры (когда лонга равняется трем), тогда как в другом – несовершенные (лонга = двум). Мало того: в голосе, в котором мензуры перфектны, пролация (то есть деление бревисов) могла быть имперфектной (такая пролация называлась малой); а в другом голосе наоборот (большая пролация). К тому же мензура и пролация на протяжении сочинения могли неоднократно изменяться у одного и того же голоса. Об изменении сигнализировали особые знаки, функционально эквивалентные нынешним обозначениям тактового размера.
Визитная карточка музыки Ars Nova – полуторное соотношение голосов, когда, скажем, вверху счет идет на три, а внизу в то же самое время – на два. Идея, которая руководит взаимным синкопированием голосов (то есть на современный слух – синкопированием; для слуха Ars Nova ни один из голосов не выходил из своей мензуральной сетки), – это самостоятельность времени каждого из них; то есть многоколейность времени.
Мало того. Появилась особая техника –
изоритмия,
сутью которой было, что отдельно сочиняется ритмический ряд (талья), который повторяется независимо от звуковысотного ряда (колора), при этом границы тальи и колора никогда друг с другом не совпадали. Это значит, что голос «раздваивался», шел сразу двумя дорогами, каждая из которой измерялась шагами разной длины. Добавим, что для разных голосов многоголосного сочинения могли сочиняться разные тальи и колоры, что умножало «многовременность» композиции.
Композиция Ars Nova – это цветной калейдоскоп звуковысотных и ритмических формул. Добиться того, чтобы стеклышки калейдоскопа
<<<назад<<< * переход на стр. 1-601 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *