=478= 1927).
МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА КАК ПРОЦЕСС Книга вторая ИНТОНАЦИЯ Впервые издана в 1947 г. (Музгиз, М.—Л.). Переиздана в V т. Избранных трудов (изд. АН СССР, М., 1957). Совместно с книгой первой опубликована в 1963 г. (Музгиз, Л., 1963).
1 Имеется в виду работа: К. Ш т у м п ф. Происхождение музыки. Л., 1927 (пер. с нем.).
2 Подробный анализ Марша Черномора дан Асафьевым в монографии «Глинка». См. главу <С«Марш Черномора» Глинки. Опыт раскрытия интонационного содержания^».— Избранные труды, т. I, М., 1952.
3 Иное освещение секвенционного метода Чайковского см. в исследовании Асафьева «„Евгений Онегин". Лирические сцены П. И. Чайковского. Опыт интонационного анализа стиля и музыкальной драматургии» (1942).
4 Такая трактовка симфонизма встречается и в некоторых других работах Асафьева, раскрывая его понимание метода музыкального развития в произведениях Бетховена и Чайковского, т. е. метода драматического симфонизма. В монографии «Глинка» (1947) Асафьев вводит понятие «иллюзорный симфонизм», связывая его с симфонизмом «Руслана и Людмилы» и традициями этой оперы у «кучкистов».
5 К вопросу об интонационной выразительности тембра Асафьев в этой книге возвращается неоднократно (см., например, стр. 295, 329, 331, 332 и др.). Данное — крайнее и явно ошибочное утверждение о том, что развитие тембрового начала в музыке может якобы привести к «ненужности» оркестра, в дальнейшем сменяется несколько иной постановкой этого вопроса, предполагающей творческое (а не «механически рассудочное») развитие тембровой интонационности<<<назад<<< * переход на стр. 1-492 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *