=285=
воображение современников гигантские размеры «Э ройки» Бетховена и как «отстало» реагировал на эту симфонию другой одареннейший композитор той же эпохи — Вебер. Надо сказать, что если класс, вызвавший новые завоевания в музыке, долго не в состоянии их усвоить в лице своих представителей, то другие классы или социальные группировки совсем проходят мимо вершин музыкальной культуры первенствующего класса, и их музыкальное сознание эволюционирует своим путем, раздвигая круг усвоенных и привычных их среде интонаций.
  Итак, эволюция музыкальных форм в Европе от первых опытов многоголосия (IX—XIII вв.) до колоссальных размеров романтических симфоний (Брукнер, Малер) и опер (Вагнер) есть в некотором отношении процесс раздвижения границ музыки и расширения границ движения — процесс, тесно связанный с практикой усвоения и обусловленный эволюцией слухового восприятия, а значит, базирующийся на непременных его свойствах (запоминание путем сравнения и различения тождественных и контрастных звукосопряжений).
  В самых общих чертах стадии этого процесса могут быть уже наблюдаемы благодаря опубликованию и сильно подвинувшемуся изучению источников средневековой музыки, памятников музыки Ренессанса и барокко и прекрасным изданиям полного собрания классиков. Кроме того, появление ряда вдумчивых аналитических работ в области исследования процесса музыкального оформления и кристаллизации, как, например, книга А. Machabe у: «Histoire et evolution des formules musicales du I-er au XV-e siede de l'ère chrétienne» (Paris IVZÖ), где шагза шагом прослеживаются выявление интонационных устоев, организация тонального чувства,
<<<назад<<< * переход на стр. 1-492 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *