=264= искусства: закономерности самого музыкального мышления;, музыкального формообразования, музыкальной речи, методов становлении и развития музыкального образа. Одной из основных посылок к установлению различия словесного и музыкального интонирования является тезиса «Слова можно говорить, не интонируя их качества, их истинного смысла;: музыка же всегда интонационна и иначе „не слышима"» (225).
Останавливаясь на анализе процесса самого художественного мышления композитора, Асафьев подчеркивает «мелодийную», «мелосную» сущность этого мышления, характеризуя его как «деятельность интеллекта»,, которая лишь «частично выражается в мелькающей в сознании „прерывистости слов"». В существе своем, — пишет Асафьев, — оно «мелосно», «ме-лодийно», текуче и обусловлено своего рода «умственным дыханием» и ритмом, являясь „мыслимым интонированием"» (355).
«Музыка, — пишет далее Асафьев, — становится единством содержа^-ния-формы в сознании композитора, вперед, до слушателя, совершающем* путь как воплощение интонируемой им мысли-идеи, чем и становится eros произведение» (332). Развивая эту мысль уже в отношении воеприяти» созданной композитором музыки слушателем, Асафьев подчеркивает, что последний, по сути, «проходит путь, пройденный композитором», привнося' в него «свои идеи, взгляды, вкусы, привычки и даже просто душевную расположенность». Причем важно, чтобы он услышал созданное композитором в единстве, форму в целом, иначе возможно будет «охватитыь «только фрагменты содержания» (333).
Рассматривая процесс интонирования<<<назад<<< * переход на стр. 1-492 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *