=257= явления. ..» (23) — тезис, лежащий в настоящее время в основе всей советской музыкальной науки и применяемый в практике музыкального анализа.
Основополагающим для теории Асафьева является и положение, что «мерой вещей в музыке» является слух. Вне слухового восприятия не может быть никакого анализа музыкальных явлений. «В музыке ничего не существует вне слухового опыта, — пишет Асафьев. — Поэтому ни одно определение не может возникать из «немых», из абстрактных, вне материала музыки лежащих предпосылок, а только из конкретного восприятия того, что звучит» (198). При этом как ведущее в становлении и восприятии музыки характеризуется начало мелодическое: «В мелодической ткани, — утверждает Асафьев, — исток всех остальных видов формования» (90).
Первая книга о форме, соответственно общим теоретическим посылкам, разделена Асафьевым на три отдела. Они обрамлены «Введением», знакомящим читателя с основной проблематикой книги, и двумя «Добавлениями». Первое из них почти тезисно подводит итоги исследования. Второе является, по сути, «ключом» для прочтения всей книги, так как суммирует в себе главное — понимание Асафьевым в конце 20-х годов самой проблемы музыкальной интонации — проблемы интонационной специфики музыкального искусства.
Особенностью книги является классификация в ней музыкальных форм по принципу их развития, а не по итоговым конструкциям. Систематизацию форм только «в чисто конструктивном отношении», без учета процесса их интонационного становления, Асафьев считает методом, не дающим возможности раскрыть основные закономерности<<<назад<<< * переход на стр. 1-492 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *