=50=
молитвы", произведение, ставшее последним в жизни Георгия Васильевича, отредактированное и подготовленное им самим к печати. С этой публикации начнет осуществляться проект издания 34-томного Полного собрания сочинений композитора, что, кстати, предполагалось Указом Президента Российской Федерации N579 от 25 мая 1998 года "Об увековечении памяти Свиридова Г.В.".

  Строго научное издание всех записных тетрадей Г.В. Свиридова с подробными комментариями - дело будущего. Наша задача состоит в том, чтобы познакомить общественность с никому неизвестным литературным наследием композитора. На наш взгляд, это еще отнюдь не "голос минувшего"...

  Предлагаемая читателю тетрадь N10 велась композитором в начале 1980-х годов. Крайние даты, отмеченные в ней - 11/Х-81 г. и 14/УП-82 г. Писалась тетрадь рукой самого Георгия Васильевича и его женой. В некоторых случаях на одном и том же листе можно найти записи разными чернилами.

  Как и другие тетради, близкие по времени написания, тетрадь N10 представляет собой сборник кратких, афористичных эссе, преимущественно философско-эстетического характера. При кажущейся пестроте тем и сюжетов записей, можно понять, что являлось стержневой, главной темой тетради. В середине ее можно прочитать: "о потере духовной самостоятельности. Важнейший вопрос для всей нашей культуры и всего искусства". Свиридов высказывает свое понимание того водораздела художественных течений, который он наблюдал в современной ему советской художественной культуре. "Размежевание - идет по самой главной, основной линии человеческого бытия, по линии духовно-нравственной.
<<<назад<<< * переход на стр. 1-52 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *