=49=
размышлений, бесед с друзьями и своеобразных авто-диалогов (очень часто можно было встретить на дорожках академического поселка в Ново-Дарьино бредущего с палкой композитора, оживленно разговаривающего с... самим собой). Здесь и заметки бытового характера, адреса и фамилии, планы будущих работ, списки сочинений, черновые наброски писем, воспоминания.

  Записи Георгий Васильевич вел преимущественно сам, но иногда просил записывать кого-либо из родных, главным образом, свою супругу Эльзу Густавовну Свиридову, урожд. Клазер (25.04.1925 - 16.05.1998). К одной тетради он мог возвращаться через много лет. Как правило, он доходил до середины и потом начинал новую тетрадь. Вероятно, при переходе на вторую половину тетради писать становилось неудобно.

  Помимо тетрадей Георгий Васильевич записывал мысли на отдельных листках, в записных книжках, телефонных и адресных справочниках, на чем попало. Средством фиксации внезапно пришедшей мысли становился любой пригодный для этого носитель. Часть своих размышлений вслух он записал на магнитофон. Не говорю уже о записях на полях газет, журналов, пометы в книгах. Довольно много записей сохранили и нотные рукописи.

  Впереди - большая и кропотливая работа по выявлению всего круга источников, связанных с жизнью и творчеством композитора. Работа эта только начинается. В настоящее время я составил и готовлю к публикации Полный список произведений композитора. Совместно с моим братом, В.С. Белоненко, историком-архивистом, мы приступаем к инвентаризации и научному описанию рукописей. В этом году Фонд планирует выпустить в свет "Песнопения и
<<<назад<<< * переход на стр. 1-52 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *