=353=
словам – «соблюдайте тишину!» я страшился тогда и страшусь этого и поныне!Я вспоминаю старика с серыми глазами и тихим, мягким голосом, наверняка главу патриархального семейства, который показывал мне эту комнату, это кресло, эти скамьи для свидетелей (какая тяжкая работа!) и специальный холодильник в стене, легко открывающиеся дверцы которого обнажают металлические полки.– Да, сэр, – произнес старик тем же тихим голосом. – Здесь мы держим тело, пока его не востребуют для похорон родители или друзья, но чаще сами хороним.
   Выйдя из той комнаты во двор, я, кажется, потерял ориентацию.– Прямо, сэр, прямо! – крикнул мне наш гид. Боже, с какой радостью исполнил я это указание – идти не направо, не налево, а прямо вперед, к воротам, запирающим живых мертвецов! Не знаю, что здесь правильно, а что нет, могу сказать только одно:
   Братья мои, люди! сделайте так, чтобы всегда можно было говорить громко, чтобы навсегда отпала нужда в этой проклятой табличке – «Соблюдайте тишину!»
   Комментарии
   В комментарии введены следующие сокращения:
   ГБЛ – Государственная библиотека имени Ленина (Москва)ГЛМ – Государственный литературный музей (Москва)ГПБ – Государственная публичная библиотека имени М.Е.Салтыкова-Щедрина (Ленинград)ГРМ – Государственный Русский музей (Ленинград)ГТГ – Государственная Третьяковская галерея (Москва)ГЦММК – Государственный Центральный Театральный музей имени А.А.Бахрушина (Москва)ГЦТМ – Ленинградский государственный музей музыкального и театрального искусстваИРЛИ – Институт русской литературы Академии Наук (Ленинград)ЦГАЛИ – Центральный государственный
<<<назад<<< * переход на стр. 1-454 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *