=316=
этой свободной страны принялись громить винные погреба. В больших погребах – таких, как царские, – нередко можно было видеть толпу людей, буквально плавающих в вине. Напуганные этими народными «гуляньями», власти посылали к винным погребам патрули, которые выбрасывали вино на улицу и вдребезги разбивали бутылки. Множество людей, не мешкая, падали ниц и пили вино прямо с мостовой! А патрульные, видя это, открывали по ним стрельбу. Однажды, когда я направлялся в театр, из-за угла вышли двое и, пошатываясь, пошли мне навстречу. Сильно пьяные, они беззаботно брели, горланя революционные песни. Внезапно раздался выстрел. Один человек упал, и я увидел снег, обагренный кровью.– Петька, ты ранен? – пробормотал второй, склоняясь над упавшим приятелем.
   – Не-е-е, я уби-и-и-т! – бессвязно прохрипел первый.
   – Ну, коли так, тогда пошли на кладбище, – предложил второй. – Настоящая жизнь теперь только там!
   Когда большевики захватили Кронштадт, ко мне пришла депутация от солдат и матросов с просьбой выступить у них с концертом. Я сразу дал согласие. Кое-кто из друзей пытался отговорить меня.
   – Это опасно, – говорили они. – Не исключено, что это ловушка. Тебя убьют как буржуя!
   Но я ничего не боялся.– Зачем им убивать меня? – возражал я. – Я их не обижал. Может быть, мои песни сделают их добрее.
   Мой концерт состоялся в огромном морском манеже, до отказа забитом почти пятнадцатью тысячами матросов, солдат, машинистов, кочегаров и тому подобной публики. Впору было задохнуться. Там были и женщины. Почти все зрители были в запачканной одежде и немытые. Среди них сидел и мой верный Исайка.
<<<назад<<< * переход на стр. 1-454 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *