=303=
– кто он и, не успев прочитать газеты, не знал о нашем поражении. 143 Чувствовал тревогу вопросов и ничего не понимал, но рисовалось мне что-то ужасное, и еще более захотелось скорее быть на родине.Знакомые англичане любезно предлагали мне остаться в Англии, указывая на опасность пути, но я выписал телеграммой из России денег и решил ехать.Чиновник английского банка спросил меня, когда я получал перевод:– Вам – золотом?
   Я удивился – во Франции золота давно уже не было.– Дайте немного золотом, – неуверенно попросил я.
   – Можете взять всю сумму.
   Мне нужно было получить 2500 рублей.Чиновник взял совок, какие у нас употребляются в лавках для крупы или муки, зачерпнул им из ящика кучу монет, бросил их на весы и предложил мне. Когда я хотел пересчитать эти взвешенные деньги, он, улыбаясь, сказал:– Не беспокойтесь, здесь ни на один золотник не меньше!
   В Нью-Ховене, Лондоне и Глазго я с восхищением любовался работой бойскаутов, – эти ловкие мальчики являлись около каждого вагона, предлагая иностранцам свою умную помощь. Особенно трогательно было видеть их отношение к одной еврейской семье – бойскауты суетились около нее, точно муравьи, укачивали и утешали плачущих детей, успокаивали растерявшихся взрослых, шутили, смеялись, увязывали багаж, куда-то таскали его, – все это делалось удивительно ловко и так человечно, что я расплакался от восхищения.
   И еще раз ужасы войны стали мне как-то особенно понятны, и еще раз подумалось:
   «Какой удивительный народ эти англичане!»В Глазго, рано утром, мы отправились в порт на пароход «Сириус», старенькое норвежское судно, водоизмещением
<<<назад<<< * переход на стр. 1-454 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *