=299=
последней минуты разговаривал с ним, а потом повернулся на другой бок и как будто сразу уснул.
   Из Лондона я переехал в Париж, предполагая потом перебраться в Карлсбад для отдыха и лечения. Это было 25 июля, и по улицам вечного города уже ходили толпы народа, жадно и тревожно читая телеграммы в витринах газет.
   Говорили о войне. В этот же день, обедая с одним видным банкиром, я спросил его:
   – Насколько серьезны слухи о войне?
   Он уверенно сказал:– Войны не будет!
   Так как, по общему мнению, международную политику делают банкиры и уж им-то надо знать, будут люди драться или нет, – решительное заявление моего собеседника успокоило меня, вечером я купил билеты и поехал в Германию.
   Но часа через два-три наш поезд остановился, и нам предложили очистить его, – дальше он не шел, – война была объявлена. В Париж поезда тоже не шли, лошадей моментально мобилизовали, и я остался с моими чемоданами на какой-то маленькой станции, среди французов, деловито озабоченных и как-то сразу посеревших.
   Чтобы облегчить возвращение в Париж, я открыл мои сундуки и роздал все вещи, все платье и покупки бедным людям, оставив себе только самое необходимое. Мелкие деньги моментально исчезли из обращения. У меня в кармане были только билеты по сто и по пятидесяти франков, но их никто не менял. В ресторане, куда я зашел поесть, меня первым долгом спросили:
   – У вас какие деньги?
   – Французские. Вот!
   – Извините, мы не можем дать сдачи.
   Но мне хотелось есть, и я предложил:– Дайте кусок мяса, бутылку вина и возьмите 50 франков за это!
   К такому дорогому способу питания мне пришлось прибегнуть
<<<назад<<< * переход на стр. 1-454 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *