=597=
исследуется как поле конкурентной борьбы, а писательские стратегии как модели игры, предлагаемой читателю с тем, чтобы он мог выиграть, повысив свой социальный статус и уровень психологической устойчивости. Выделяя период между кризисом реализма (60-е годы) и кризисом постмодернизма (90-е), в течение которого специфическим образом менялось положение литературы и ее взаимоотношений с властью, автор ставит вопрос о присвоении и перераспределении ценностей в литературе.
Издательство
НОВОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
В 2001 г. вышли:
Серия
«Научная библиотека»
Александр Эткинд.
ТОЛКОВАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЙ
Россия и Америка в травелогах и интертекстах
Эта книга о путешествиях за океан, реальных или вымышленных, в течение двух веков. Путешественник ищет Другое; писатель рассказывает о себе. Двойной фокус порождает смысловые игры, выявляемые в параллельных чтениях. Фокус этой книги переходит от утопий к геополитике, от ностальгии к шпионажу, от авторства к инцесту. Чтения А. Эткинда меняют восприятие самых известных текстов западной традиции, от "Демократии в Америке" до "Бледного огня", и самых известных героев русской истории, от декабристов до Троцкого.
А.И. Рейтблат
КАК ПУШКИН ВЫШЕЛ В ГЕНИИ
историко-социологические очерки о книжной культуре пушкинской эпохи
В книге на основе обширного фактического материала рассмотрены социальные аспекты развития русской литературы в 1820-1840-х гг.: рост и дифференциация читательской аудитории, развитие «массовой» литературы, мода на альманахи, возникновение редактуры, становление авторского права, отношения с цензурой и III отделением
<<<назад<<< * переход на стр. 1-601 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *