=544=
созвучиями. Пярт застал зарю в закатном состоянии, занимающую полнеба и меркнущую. Прошло время – то время, в переломный момент которого Штокхаузен сказал: «Если вы обнаруживаете на Луне яблоко, это делает Луну даже еще таинственней»
7
. И Пярт вслушивается в простое трезвучие.
* * *
Первым произведением в стиле tintinnabuli стала миниатюра «К Алине» для фортепиано (1976); ср. с популярной в домашнем репертуаре пьесой Бетховена «К Элизе». Для Пярта новое творчество началось с дружеской близости, с частного общения.
В бетховенском послании «К Элизе» фигурировано минорное трезвучие (минор, т.е. moll, – «мягкий», согласно буквальному переводу латинского корня) – дань ранимо-искренней нежности, интимности обращения. Мажорная большая терция – это парад, сияние начищенной меди, фанфары, большое стечение народа. Минорная малая терция – признание, сочувствие, ласка, укрытые в рассеянном свете свечей, в домашней жизни. Пярт предпочитает минор. Во всем его послеавангардистском творчестве струится и вслушивается в себя лишенный аффектации (т.е. натуральный, без хроматических интервалов) минор, мягкий и миролюбивый.
Ненастоятельность минорного перезвона колокольчиков сочетается в зрелых опусах Пярта с концептуальной решимостью, которой были отмечены и первые его сочинения. Внося лепту в солидарное герменевтическое дело усиленного воцерковления музыки Пярта, можно было бы сопоставить свойственное его сочинениям сочетание мягкости-решительности с архетипом «монах-воин», особо, как известно, значимым в православной традиции. Но все же не будем нахлобучивать на Пярта двухэтажную конструкцию из клобука и шлема.

<<<назад<<< * переход на стр. 1-601 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *