=12=
произведений. М., 2006.
  
  1Устное сообщение (здесь и далее мы цитируем нашу беседу с Ю.Буцко 25 июня 2008 г.).
  2С молодых лет Ю.Буцко глубоко впитал веру, уклад и традиции староверов, общаясь с семьей северных старообрядцев Залесских, в гостях у которых композитор проводил летние месяцы.
  
  3Николай Алексеевич Клюев (1884-1937) – русский поэт, некоторое время связанный с кругами символистов, позже возглавивший, так называемое «новокрестьянское» направление в поэзии. Автор многочисленных поэм и стихотворений. Все творчество поэта пронизано любовью к русской северной природе, русскому народу. Н.Клюев горячо принял революцию, расценивая ее, прежде всего, как религиозно-мистическое событие, результатом которого должно было стать духовное обновление России, но скоро разочаровался в новом государственном строе. В воспоминаниях современников о личности и жизни поэта остались весьма противоречивые сведения. Увлекшись в молодости религией хлыстовства, примкнув позже к революционному движению, Н.Клюев, все же, сохранил, воспринятую от матери старообрядческую веру, за что и расплачивался в последние годы жизни бедностью, был выслан, помещен в тюрьму и расстрелян (по другим данным: умер в тюремной больнице или в поезде во время препровождения в другую тюрьму).
  4Из записок П.Медведева / Ю.П.Медведев «Николай Клюев и Павел Медведев. К истории диалога» / Николай Клюев глазами современников./ CПб., 2005. С. 112.
  
  5В ораторию вошли стихотворения Н.Клюева периода 1909-1916 гг.
  6Определение дано автором статьи.
  7Вариантность – «метод тематического
<<<назад<<< * переход на стр. 1-14 * оглавление* выход * >>>далее>>> * * *